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アサリにハチミツ! 今週のためしてガッテンの感想

今週はアサリの味噌汁の特集でした。



しかし、今回のはすごかったですね。

常識だと思ってたことが何個も覆されました!!



ポイントを箇条書き風にまとめて行こうと思います。

下の続きを読むからお願いします

・アサリの生死判断

死んでいてもある程度の温度になればアサリは開く!

→生死判断は、半開きがポイント。





・熱湯(100度)に触れ続けると身は固くなる



→85度前後がベスト!

→アサリを綺麗に敷き詰め、高さの半分くらい水がつかるように。

→全体の半分が開いたら火を消す(この時点で開いてないものは死んでいるので取り除く)

→熱湯をかけてタオルで保温する(2~3分)



・アサリはブドウ糖が好き

→塩水+ハチミツで!

→水200ml、塩小さじ一杯、はちみつ 割り箸の先に2cm程、3時間





早速、今日明日あたりに作ってみようと思います。

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